Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Устьянская СОШ
с. Устьянск Абанского района Красноярского края
  • О школе

         Полное наименование: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Устьянская средняя общеобразовательная школа
         Сокращенное наименование: МКОУ Устьянская СОШ

    История школы

    Человеческая память хранит в себе великое множество воспоминаний: радостных и печальных, добрых и грустных. Но одним из самых ярких и светлых является воспоминание о школе и о времени, проведённом в её стенах среди друзей и одноклассников.  

    Первая школа открылась в Устьянске в1802 году. Была она трёхклассной. С 1902 года стала начальной. В 1949 году здание школы сгорело. Новую школу построили на высоком берегу реки Усолки, в том самом месте, где по версии старожилов были когда-то построены избы первопоселенцев, и с 1950 года она стала сначала семилетней, а с 1953 года - средней. В этом здании школа просуществовала до 1980 года. Учились здесь дети из Устьянска и ближних деревень (с 5-го класса), из детского дома, который находился тоже в Устьянске на территории (теперь уже тоже бывшей) коррекционной школы.

    Здание "старой" школы

    Директорами школы в эти годы были : Краснов С.Н., (1949), Николаев А.Н., Артамонов Н.Т.(1957-1960), Селезнёв А.И.(1961-1962), Коваленко Т.А.(1962-1964), Красавина (1965-1966) Мельников Н.И.(1966-1972), Розенкевич Т.И. (1972-1973) , Шадыжев Б.М.(1974), Коханин И.С.(1974-1975), Брыжов Н.Н.(1976).

    Много замечательных педагогов оставили добрый след в судьбе нашей школы. Они были душой  педагогического коллектива, своим талантом и энергией создавали школу. Их имена и их сердца, отданные детям, навсегда останутся в нашем школьном доме и в нашей памяти. 

    За время существования нашей школы в стране произошло много перемен.… Но школа неизменно делала самое главное: приобщала детей к знаниям, учила их мыслить, трудиться, жить. Первые выпускники вышли из стен нашей школы в далеком 1955 году. За эти годы  наша школа дала путевку в жизнь более 1000  своих  учеников.6 золотых, 16 серебряных медалистов и много-много просто хороших учеников и хороших людей вышли из стен нашей школы. Дети повзрослели, возмужали, каждый нашел себе дело по душе, выбрал свою дорогу. Нашей школе есть кем гордиться!

    ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИСТЫ нашей школы:

     ЖЕРЕБЦОВА ВАЛЕНТИНА 1966, СЛАВЩИК СВЕТЛАНА 1967, НИКОЛАЕВ АЛЕКСЕЙ 1984, НИКОЛАЕВА ОЛЬГА 1996, МАЛЫШЕНКО ИРИНА 1996, ГРИШАНОВА НАТАЛЬЯ 2000, ХЯМЯЛЯЙНЕН ЛИДИЯ 2011, СТУКАЛОВА ОЛЬГА 2017

    СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИСТЫ:

    Николаев Алексей Юр. 1987, Бабкина Наталья 1988, Убиенных Алена 1991, Зуева Елена 1993, Жеребцов Дмитрий 1994, Бартницкая Ольга 1997, Герасименко Надежда 1997, Панарина Евгения 2000, Разгильдеева Мария 2000, Москвина Ольга 2003, Бабич Ирина 2004, Королева Анастасия 2004, Максимович Максим 2004, Палишкевич Евгения 2004, Максимович Алёна 2007, Москвина Юлия 2007, Бонох Вероника

    Наш земляк, выпускник нашей школы художник и поэт Борис Дмитриевич Туров. (1938-2010).

    Выпускник нашей школы Туров Борис Дмитриевич (1938-2010). Художник и поэт. Член Профессионального союза художников России,член Союза писателей России. Его имя носит сейчас наша сельская библиотека.

                                    

    Наш замечательный земляк родился 8 августа 1938 года в селе Устьянск Абанского района Красноярского края. В 1955 году закончил Устьянскую среднюю школу.

                                         

    С 1957г. по 1960г. служил в пограничных войсках на финской границе. После служ­бы было желание поступить в Свердлов­ский университет на отделение журнали­стики, но выбор пал на Красноярский педагогический институт, где в 1965 году закончил художественно — графический факультет. 7 лет проработал в родной школе учите­лем рисования и черчения, после чего — художником в г. Норильске .Жил на острове Большая Чайка в Карском море. Затем снова работал художником в Красноярске. Печатался в городских и краевых газетах, журналах, альманахе «Новый Енисейский литератор». Автор четырёх стихотворных сборников. С 1973 года проживал в г. Дивногорске Красноярского края. Последние десять лет работал художником в художественном фонде Красноярского отделения Союза художников. Участник городских, краевых и зарубежных выставок.

                                   

    Стихи начал писать еще в школьные годы, но после армии был перерыв до восьмидесятых годов, Новая волна поэтического вдохновения нахлынула в конце 80-х, когда поэт Николай Рябеченков привёл его в литературное объединение, которым руководил старейший член Союза Писателей Рос­сии — Белкин Владлен Николаевич, мудрый наставник в творчестве и жиз­ни. Печатался в городских и краевых газетах, журналах, альманахе «Новый Енисейский литератор». Соавтор коллективных сборников: «Портретная галерея». «Век одуванчиков», «Остановка в Сибири» и «Тайные жела­ния». Выпустил пять авторских сборников стихов: «Отчий край», «Отблески зари», «В вечном полёте», «Запоздалое эхо», «В плену ожиданий».Периодически печатался в районных, городских и краевых газетах и журналах.

                                           

    Занятия живописью не оставил.Он являлся участником многих выставок, в том числе международных, в частности, прошли выставки в Германии и Китае. Сегодня его картины «пришлись ко двору» и находятся в частных коллекциях знатоков живописи Японии, США, Германии, Польши.
    Это исповедь живописца, который всем своим творчеством утверждает, что человек XXI века, сколь бы ни был захвачен современными ритмами бытия, тяготеет к природе, к тем духовным началам, которые остаются неизменными многие столетия.

                 

    Борис Туров

    СЕЛЬСКИЕ МОТИВЫ

    Что я в жизни запомнил, — когда-нибудь спросят,
    С чем любовью повенчана память моя?
    Я отвечу: «Поля, у дороги — колосья
    И осенний туман, где берёзы стоят,
    На заросшем пруду белых лилий созвездья,
    Под луною стога на душистом лугу»…
    -Тихой родины свет, незабвенный, как прежде,
    Я до самой кончины в душе сберегу.

            

    Мой отчий край, моё начало,
    Я чувств к тебе не остужу.
    С какой-то бережной печалью
    Я тихо в прошлое вхожу.
    Всё близко здесь, и всё знакомо:
    Подворья, запахи, рассвет.
    Но только низенького дома
    С девчонкой у калитки — нет.
    И брезжит мне под звон капели
    Давно забытая пора…
    Мы здесь на лавочке сидели
    У обветшалого двора.
    Потом глядели в пруд заросший,
    Где звёзды таяли в дыму…
    Я с болью думаю о прошлом
    И что со мною — не пойму.
    Считал: былое не отпустит.
    Жестока жизнь, но и права.
    Глаза девчонки с нежной грустью
    Я начинаю забывать.
    Уж снег по улицам растаял
    Но светлый образ не угас.
    Тропинки в детство зарастают,
    Уходит прошлое от нас.
    1996

          

    ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ

    Вспоминая наш дом на пригорке манящем и древнем,
    И речушку вблизи, где дощатый мосток на весу,
    Отыщу облака, как привет из родимой деревни,
    Те, что запах полей и прохладу лесов принесут.
    Пролетают года, но в душе до сих пор не померкли
    Чувства детской поры, средь духмяных лугов в сенокос.
    В ветхой памяти, вдруг, приоткроется тихая дверка,
    И тропа поведёт на приволье по россыпям рос.
    Сколько памятных мест, сколько дум и надежд потаённых
    Там осталось, вдали, как заветные знаки судьбы!
    Может, время придёт, и они отзовутся, затронув,
    Чью-то душу ещё, ничего донести не забыв.

    Б.Д.Туров с супругой

    ЗИМОЙ В ДЕРЕВНЕ

    Мне много лет. Я до войны родился.
    Но здесь, как в детстве, вольно и легко.
    Звенит в ветвях заснеженных синица.
    Журчит, струясь в подойник, молоко.
    Январский день. Я у родных — в деревне.
    И воздух чист, и иней на дровах.
    Как в белом сне, за речкою — деревья,
    И вдоль забора — белая трава.
    Искрится снег на срубе у колодца.
    В нём вечный мрак и чистая вода.
    А из трубы дымок над баней вьется
    И дух смолья уносит без следа.

                  

    Наша память о Борисе Дмитриевиче – это встречи с его стихами и картинами!

    «Поселите» его картины у себя дома, и с вами всегда будет букет любимых ромашек или жарков, летом – кусочек морозного дня, зимой – роскошная палитра красок урожайной осени. Живописные «дети» Турова подарят вам радость в любое время года. Его изданные сборники стихов на полках вашей квартиры в любой момент станут вашим всепонимающим собеседником». («Красноярская правда» Лидия Васильева. 2008)

          

    Образование и формы обучения

    Форма обучения: очная

    Программа развития

    Программа развития « Школа для всех и для каждого» (далее – Программа») – нормативно-правовой документ, представляющий стратегию и тактику развития школы, охватывающих изменения в структуре, технологиях образования, системе управления, организационных формах образовательной деятельности. Программа открыта для внесения изменений и дополнений, корректировка Программы осуществляется ежегодно в соответствии с решениями Управляющего Совета школы по результатам ежегодного отчета об итогах реализации каждого этапа Программы. Данная редакция Программы утверждена на заседании Педагогического совета ОУ от31.08.2018 года, протокол № 1. Программа развития школы разработана педагогическим коллективом на период 2018-2022 гг. В программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллектива, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса. Развитие школы предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе. В ходе реализации программы необходимо создать максимальные возможности для того, чтобы образовательный процесс ОУ строился на основе выбора в сфере содержания образования, темпов, форм, методов и условий урочной и внеурочной деятельности, а учитель и ученик стали субъектами выбора сфер самореализации. Разрабатывая Программу развития, авторы учитывали традиции, сложившиеся в данной школе, положительные результаты реализации Программы развития ОУ на 2018-2022 гг.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie